Школа безопасности

Правила безопасности при эксплуатации печного отопления

Лёд на водоемах – зона повышенного риска

Лёд на водоемах – зона повышенного риска. Ежегодно большое количество людей погибает из-за несоблюдения правил техники безопасности на льду.
Если возникла угроза провалиться под лед:
Если вы чувствуете, что лед под вами начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться в ту сторону, с которой вы пришли. Ни в коем случае нельзя быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности, и вы провалитесь под лёд.
Если вы все-таки провалились под лед:
В первую очередь – не паникуйте. Есть шанс, что вас услышат – зовите на помощь. Постарайтесь держаться на плаву. Не пытайтесь судорожно выбраться: поскольку лед непрочный, вы будете его только обламывать. 
Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на лед. Не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается. После того, как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.
Помните! В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление жизненно важных функций организма.
Если вы стали очевидцем ситуации, когда человек провалился под лед – не оставайтесь безучастным. Фраза «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» — эгоистична и нечеловечна. Однако, чтобы помочь человеку необходимо знать следующее. Ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Для спасения можно использовать палку или элемент одежды.
Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Действовать нужно быстро и без суеты. Вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, отнесите его в безопасное место и вызовите скорую медицинскую помощь. В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь. По возможности снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло. Если есть горячее питье – напоите его. Нельзя погружать человека в горячую ванную. Такой резкий перепад температур тяжело выдержать даже здоровому сердцу. Погрузите его в теплую воду, лучше всего, если вода будет температуры тела (около тридцати семи градусов).
Потом, по степени отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды.
Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений в организме. В данной ситуации осмотр врача, его обследование и измерение наиболее важных показателей
жизнедеятельности организма являются просто необходимыми. Ведь очень часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли, именно из-за переохлаждения и отказа жизненно важных органов.

свернуть

Не прожигай свою жизнь

Оборудованный пляж - единственное место, где разрешено купаться

С наступлением жары число несчастных случаев на воде увеличивается, и зачастую в них виноваты сами потерпевшие. Факты свидетельствуют, что люди чаще тонут в необорудованных для купания местах, где нет спасательных постов и станций, усугубляет ситуацию и употребление алкоголя.

По оперативным данным Жодинской городской организации ОСВОД, с начала года по 14 июня в стране утонуло 105 человек, в том числе 13 несовершеннолетних. Спасено 94 человек (14 детей), - рассказывает председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский. - Что касается данных по Минской области, то цифры следующие. Всего с начала года на территории Минской области утонуло 13 человек (2 детей), спасено 12 человек (1 ребенок). В этой статистике нет жодинцев, утонувших на территории города.

К слову, в жаркие июньские дни на пляже города Жодино ежедневно отдыхает до 200 человек.

- В этом году люди ответственнее, меньше нарушают правила нахождения на пляже, - подчеркивает в разговоре Юрий Петрович. - Чаще всего заплывают за буйки, в том числе на надувных матрасах, кругах, пытаются переплыть реку в неположенном месте.

Если на пляж приходят с группой детей, то с ними проводят разъяснительную работу о том, как себя нужно вести на пляже. Хотя по радио на территории пляжа звучит не только музыка, а также об опасности, которую таит вода, напоминают аудиоролики МЧС.

Не только пляжную зону, но и всю водную акваторию города на моторной лодке патрулируют местные осводовцы.

- Бывает, что компании специально уходят подальше от людских глаз. Зачем, спросите вы. Ответ прост: на пляже запрещено курение, распитие спиртных напитков, а отдых на природе некоторые представляют именно так. Выпьют, а потом купаться идут. Река, озеро - не те места, где нужно показывать смелость и браваду. На пляже порядка больше, там за его соблюдением следят наряды милиции. И если предупреждения специалистов ОСВОДа игнорируются, а конфликтная ситуация налицо, то нарушителям придется пообщаться с представителями власти, - отметил председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский.

И так, вот вам стартерПак от МЧС ограничений при отдыхе на воде:

1. Принимайте водные процедуры в местах, которые специально для этого оборудованы. Выбирать для этого сомнительные, спрятанные от посторонних глаз водоемы чревато последствиями: качество воды, обрывы и отмели, засоренное дно –

все это может привести, в лучшем случае, к обращению к врачу, а в худшем – сами знаете.

2. Уровень храбрости повышается пропорционально количеству принятого алкоголя. По статистике, 80 % погибших в водоемах взрослых были «под градусом».

3. Сомневаетесь в своих силах – наш вам совет – не заходите туда, где вы не чувствуете дно.

4. Буйки установлены не для того, чтобы доказать всем, что вы – сам Майкл Фэлпс. Поэтому не стоит заплывать за них, а то случиться может всякое: в открытое море унесет, акула съест или кто-то за ногу схватит.

5. Любите устраивать игры в воде – будьте предельно осторожны: не хватайте друг друга за руки или ноги, а тем более не ныряйте в незнакомых местах. В желании стать членом сборной по водной гимнастике рискуете не совладать со своими умениями, наглотаться воды или сломать шею.

В любой экстренной ситуации на воде обращайтесь к спасателям – попытка помочь самостоятельно может закончиться трагически для всех. Более подробно о правилах поведения в водоемах вы можете узнать в одном из выпусков «Энциклопедии безопасности».

свернуть

ФЛИКЕР

Уважаемые жители Минской области!

К Вам обращаются сотрудники Госавтоинспекции, нам небезразлична Ваша жизнь и здоровье!

В последнее время все больше и больше людей пожилого возраста становятся жертвами дорожных происшествий и, что самое страшное, избежать их можно было совсем уж “малой кровью”.

Называется эта малость – ФЛИКЕР!

Фликер (светоотражательный элемент-СВЭ) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечься от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький светоотражатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. В черте населенного пункта ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя светоотражающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Какой фликер самый лучший? Покупайте фликер только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную светоотражаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети.

Необходимо обратить внимание на одежду, в которой Вы собираетесь выйти на улицу. Темные цвета делают пешехода, велосипедиста практически незаметными, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. Вам необходимо приобрести светоотражающие элементы, которые могут быть размещены на сумках, куртках или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.

Формы светоотражающих элементов различны. Значки и подвески удобны тем, что их легко переместить с одной одежды на другую. Самоклеющиеся наклейки могут быть использованы на различных поверхностях термоактивируемые наносятся на ткань с помощью утюга. Есть и специальные светоотражающие браслеты.

Вариантов много, и надо использовать эту возможность, приучать себя пользоваться таким доступным средством безопасности.

свернуть

правила безопасности при эксплуатации электроприборов

памятка родителям

Памятка для родителей к летним каникулам

Вот и настало время долгожданных летних каникул. Многие ребята отправятся или уже отправились в гости к бабушкам и дедушкам, лагеря, некоторые останутся дома. Задача взрослых - уберечь их от необдуманных поступков и научить безопасности. Для этого мы сейчас вспомним простые правила безопасности.

 

Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо поговорить в первую очередь. Психологи говорят, что даже взрослому человеку необходимо возвращаться к теме каждые полгода, чтобы ее не забыть. Представляем вам памятку к летним каникулам, с темами на которые следует обратить внимание.

 

ДОМА

1) Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

2) Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

3) Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.

4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

5) Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.

6) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.

7) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

 

ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА

1) Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

2) Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.

3) Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать что-то на вкус. Уберите лекарства и химические вещества,

необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.

4) Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть.

5) Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

 

ВОДОЕМ

Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха, как водоемы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

 

НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

Главное здесь – научить детей, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Спросите у ребенка, что он будет делать, если вдруг останется один дома и в дверь кто-то позвонит. Скажет ли он, что мамы нет дома или вовсе откроет дверь малознакомому человеку – это важно узнать и понять заранее. Научите его, что лучше спросить «кто там?», а затем сказать, что «папа спит». Или сразу же позвонить родителям и сказать, что в дверь кто-то звонит.

 

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Летом дети большинство своего времени проводят, играя на улице. Но что делать ребенку, если к нему подойдет бездомная собака, начнет рычать и лаять? Объясните, что нельзя убегать, махать руками и делать другие резкие движения, смотреть в глаза и паниковать. Лучший вариант – остановиться, дать команду «фу!» или «сидеть!», а затем медленно двигаться в укрытие.

 

ПДД

Кроме того, ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Это не только о том, как и где переходить дорогу, но и о правилах велосипедиста, ведь езда на велосипеде – одно из любимых летних занятий у детей. К слову, ребятам до 14 лет ездить по дорогам и улицам – строго запрещено. Это относится и к дворам, где ездят машины. Тем, кому еще нет четырнадцати, можно ездить по велодорожкам и закрытым для автомобилей площадках.

 

ВЫВОД

Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты вашего малыша от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.

свернуть

Жара: советы от главного врача УЗ «Жодинская ЦГБ» и спасателей

Жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

 

В период аномальной жары, чтобы максимально сохранить своё здоровье, необходимо тщательно соблюдать следующие правила поведения, - рассказывает главный врач УЗ «Жодинская ЦГБ» Татьяна Ивановна Никифорова. – Стараться без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности, а это время с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки выйти на улицу нужно, то необходимо тщательно подготовиться. Предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и обязательно взять бутылочку с негазированной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами. В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.

Что касается помещений (квартир) и рабочего места, Татьяна Ивановна выделила следующие пункты:

- В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22 - +23 градусов Цельсия. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, то можно охладить воздух, используя ёмкость с водой, которая устанавливается перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

- Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь и утром, когда температура воздуха снижается.

- Для защиты от обезвоживания организма необходимо больше пить – не менее 1,5-3 литров жидкости в день, - разъясняет специалист. - В течение самой жаркой части дня жидкость лучше не употреблять. Основной объем жидкости, в разном виде в сумме около 2 литров для среднего роста человека, употребить лучше в наиболее прохладное время суток (утром, вечером и ночью), чтобы организм смог запасти влагу в тканях. С 12 до 16 часов дня жидкости необходимо употреблять небольшими порциями в 1-2 глотка, когда очень захочется, но не чаще, чем раз в полчаса желательно как можно меньше.

Во время жары, необходимо уделить особое внимание напиткам и продуктам, которые мы употребляем.

- Что касается напитков, то я рекомендую употреблять воду с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированную минеральную воду,

компоты и морсы. Помимо этого, необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит ослабление иммунитета. Обязательно исключить из рациона алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

По словам Татьяны Ивановны, в жаркую погоду необходимо кушать лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

- Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый, - рассказывает инспектор пропаганды Жодинского городского отдела по ЧС Надежда Зельская. - Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора – слегка подсоленной воды. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Взрослым также необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара.

- Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота, - отметила инспектор пропаганды Жодинского городского отдела по ЧС. - В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Из всего перечисленного очевидно, что требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие и сложные. Соблюдая их, можно вести нормальный образ жизни и максимально сохранить своё здоровье и здоровье своих детей.

свернуть

Памятка родителям