Безопасность детей дома

ДЕТИ И ОПАСНОСТЬ В ДОМЕ

ДЕТИ И ОПАСНОСТЬ В ДОМЕ.

В воспитании детей неоспорима роль семьи. Каков эталон родителей, ориентированный на воплощение этой цели? Это - «идеальные родители», то есть строящие гармоничные взаимоотношения в семье на основе житейской мудрости, терпения, взаимопонимания, уважения, истины, красоты, добра.

Это – родители, которые показывают положительный пример своим детям. Важно, чтобы родители осознали, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого-либо правила поведения, если они сами не всегда ему следуют. Их особая родительская ответственность заключается в том, чтобы дома было как можно меньше опасных ситуаций.

Дошкольный возраст – период впитывания, накопления знаний. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются.

Как обезопасить пространство на кухне.

 

По статистике именно на кухне происходит больше всего несчастных случаев с детьми. Причем количество травм средней тяжести примерно равно тяжелым случаям. К сожалению, не редко на кухне случаются и трагедии. Чтобы ничего подобного не произошло с вашим ребенком, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

- Все моющие, чистящие средства и другие химикаты храните в недоступном для ребенка месте – под замком или на верхних полках. Неудобно, но зато ребенок не отравится химией.

- Чтобы ребенок не смог крутить регуляторы пламени на плите или и включать конфорки, воспользуйтесь специальным блоком для плиты.

- На шкафы и тумбочки, которые крайне нежелательно открывать ребенку, надо повесить блок для дверок.

- Во время приготовления пищи малышу нельзя находиться на кухне. Более того, не оставляйте горячие кастрюли и сковородки возле края плиты или хотя бы отворачивайте рукоятки к стене, чтобы малыш не перевернул кипяток на себя.

- Все сыпучие продукты уберите на верхние полки. Но самое важное – убрать столовые приборы в недосягаемое для ребенка место.

- Полиэтиленовые пакеты храните в недоступном месте.

- Спрячьте подальше спички, чтобы избежать пожаров и ожогов.

- Также держите мусорное ведро всегда закрытым, как не парадоксально, но для детей там много интересного.

- Электрические чайники, миксеры и другую опасную технику можно обезопасить, пряча шнуры сразу после пользования ими.

- Выключать бытовую технику из сети, если вы ей не пользуетесь.

- Не оставлять мясорубку, комбайнеры и тому подобные устройства во включенном состоянии. Старайтесь пользоваться ими в дальнем углу столешниц, куда ребенку не добраться.

 

Как сделать ванную безопасной.

 

- Порошки, бритвенные станки и фен лучше убрать на верхние полки, куда ребенку не достать.

- Следите, чтобы полы всегда оставались сухими, иначе малыш может поскользнуться. - В самой ванной можно постелить резиновый коврик, это убережет малыша от падения.

- Прежде, чем купать ребенка, всегда проверяйте температуру воды.

- Никогда не оставляйте ребенка в ванной самого даже на минуту. Малыш может захлебнуться, перегнуться через борт ванной и упасть на пол.

- На обратную сторону зеркала лучше прикрепить защитную пленку, если оно и упадет, то не разлетится вдребезги. Проверьте крепление стеклянных полочек. - Если у вас стеклянная душевая кабина, замените стекло шторой.

- Унитаз надо держать закрытым, а лучше, чтобы туалет всегда был заперт – малыши любят лазить руками в унитаз и купать свои игрушки. 

  

Аудио- и видеотехника – меры предосторожности.

 

- Желательно заменить розетки на безопасные розетки для детей, в них невозможно ничего воткнуть или удариться током. Если розетки менять не хочется, купите заглушки на розетки, их под силу вытащить только взрослому.

- Если не хотите покупать в скором времени новую технику, лучше не ставить на нижние полки и низкие подставки.  Ребенок может просто потянуть за провод и техника упадет на пол.

- Отключайте всю неиспользуемую технику из розеток.

- Убирайте шнуры подальше, дети могут зацепиться ножками и упасть, кроме этого, многие дети любят грызть провода.

- Малыши очень любят ноутбуки и компьютеры, особенно клавиатуру. Следите, чтобы ноутбук оставался закрытым, если вас нет рядом, иначе нескольких клавиш вы вскоре не досчитаетесь.

 

Окна и балконы – опасность номер один.

 

- Будьте особенно внимательны, чтобы малыш не залазил на подоконники и не выходил сам на балкон.  Возле окон и на балконе не должно быть ничего, на что можно забраться и встать на подоконник.

- Много трагических случаев из-за выпадения детей, облокотившихся на москитную сетку.

- Есть специальные детские ручки на окна и блокираторы открывания окон и балконных дверей детьми.

Аптечка и лекарства.

 

Большинство отравлений у детей происходит из-за родительского недосмотра. Ни в коем случае не оставляйте на виду микстуры и таблетки. Даже те лекарства, которыми вы регулярно пользуетесь и держите под рукой, должны быть тщательно закрыты и не попадаться на глаза любопытному малышу. Если вы обнаружили, что ваш ребенок «полакомился» красивыми вкусными таблеточками, срочно обращайтесь к врачу, даже если это всего лишь витамины.

 

Общие рекомендации по безопасности дома для ребенка:

- От ударов об углы мебели спасут специальные пластиковые или силиконовые защитные уголки. Можно и самим обернуть углы поролоном или плотной тканью.

- Аптечка – где бы она ни находилась в шкафчике на кухне, в шкафчике в ванной – должна быть спрятана под замок или туда, где ребенку не достать.

- Если на межкомнатных дверях стоят замки с поворотным механизмом, то следите, чтобы малыш случайно не запер себя в комнате.

- На межкомнатные двери можно поставить защитный амортизатор, он не даст двери до конца закрыться, а значит, ребенок не защемит палец или руку.

- Элементы декора (статуэтки, сувениры и пр. мелочи) вызывает неподдельный интерес у ребенка, по неосторожности он может их не только разбить, но и сам пораниться.

- Уберите с глаз долой спицы, иголки, пуговицы, ножницы, в общем все, что ребенок может проглотить или чем может пораниться.

- Если в доме есть стеклянные журнальные столики, стеклянные двери или дверцы, малыш их может случайно разбить и порезаться об осколки. Чтобы этого не случилось, обклейте все стеклянные поверхности защитной прозрачной пленкой.

- Не накрывайте столы скатертью, малыш может потянуть за нее и опрокинуть все, что есть на столе, на себя.

- Комнатные растения желательно убрать от ребенка подальше, ведь он непременно захочет их исследовать. Это может закончиться разбитым горшком, поломанным цветком, рассыпанной земле. Также помните, что многие комнатные растения ядовиты или опасны, например, цикламен, глициния и т.д.

- Если в доме высокие порожки между комнатами, их лучше на время убрать, чтобы ребенок лишний раз не спотыкался и не падал.

Комнатные растения.

 

Еще один источник отравлений и травм - комнатные и садовые растения, ведь среди даже самых безобидных на первый взгляд есть очень ядовитые. Научите малыша не прикасаться к растениям без спроса и уж тем более не тащить их в рот. Правда, листья большинства токсичных растений горькие на вкус, поэтому дети, разжевав их, чаще всего выплевывают, но иногда для тяжелого отравления и этого бывает достаточно. Если на руках, глазах или губах ребенка появились волдыри, распухания, краснота, постарайтесь определить, какое растение послужило причиной этого, и, если растение действительно ядовитое, немедленно дайте ребенку рвотное средство и вызывайте врача.

И помните, что явный запрет лишь подогревает интерес ребенка. Лучше наглядно объяснить, что утюг - это горячо, а ножницы - это больно. Достаточно один раз "понарошку" демонстративно обжечься, и ребенок запомнит, что это трогать нельзя.

 

свернуть

Детская шалость с огнем


Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с
огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Почему это происходит? Ответ прост: отсутствие родительского контроля. Финал таких
пожаров может быть очень трагичным.
Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной
мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. В
возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их
действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе.
Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.
Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с
коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды
видел в лесу.
Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять
детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в
запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из горящего
помещения наружу.
Учить детей основам безопасности жизнедеятельности нужно как можно раньше.
Ведь все, что познается в раннем детстве, остается в памяти на всю жизнь. Не читайте
ребенку нотации, а просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте
различные ситуации, чтобы в момент опасности он знал, как действовать. При общении с
детьми избегайте употребления отрицательной частицы «не». Важно знать, что запрет
скорее даст стимул попробовать в отсутствие взрослых то, что нельзя, поэтому говорить о
безопасности с детьми нужно в доверительной манере.
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с
огнем:
не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно
включать электробытовые приборы;
ни в коем случае не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
организуйте ребенку интересный досуг;
обязательно научите ребенка правильным действиям при пожаре:
с малых лет обучайте ребенка правилам безопасного поведения;
будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил
пожарной безопасности;
не оставляйте спички, зажигалки, бытовую химию, лекарства в доступных
для детей местах;
при обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной
температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть
помещение, сообщить о пожаре взрослым или в службу спасения по
телефону101или112, назвав спасателям что горит, где горит (точный адрес) и свою
фамилию и имя.
МЧС напоминает: только большой заботой о наших детях мы сможем
предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и
самое дорогое – жизнь ребенка.

свернуть

Премьера нового фильма Центра пропаганды МЧС "Не оставляйте детей одних"

Предупреждение травматизма и гибели детей на пожарах является одним из направлений деятельности МЧС. В этой области пропагандисты проделывают большую работу как с младшим, так и старшим поколениями: проводят акции, конкурсы, фестивали и слеты, создают игры, книги и наглядно-изобразительную продукцию, снимают видеоролики и фильмы, а также запускают информационно-пропагандистские кампании.
развернуть

Как предотвратить детский травматизм в быту?

- Детский травматизм - одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей, - отметил заведующий детской поликлиникой УЗ «Жодинская ЦГБ» Роман Поповицкий. - Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Чтобы избежать травм в быту:

  • исключить контакт ребенка с бытовой техникой;
  • не оставлять ребенка без присмотра с работающей бытовой техникой или электрическими приборами;
  • взять для себя за правило постоянно находиться рядом с ребенком, не оставлять его без присмотра;
  • если малыш играет в соседней комнате, посмотреть, что может представлять для него опасность и убрать эти предметы;
  • исключить нахождение ребенка без присмотра на кухне и в ванной комнате
свернуть

Осторожно, ртуть! (г.Жодино)

Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х грамм ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.

Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Её пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

Спасатели напоминают:

- Если Вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания.

- Если ртуть раскатилась по столу или полу, - не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос!

После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение.

свернуть

Опасности дома

Наш дом, до отказа заполненный различной бытовой техникой и химией, часто представляет мину замедленного действия. Предметы домашнего быта, которые являются источниками потенциальной опасности для детей, делятся на три группы:

 -предметы, которыми категорически запрещается пользоваться (спички, газовые плиты, печка, электрические розетки, включенные электроприборы);

 -предметы, которыми нужно научить правильно обращаться (иголкой, ножницами, ножом);

-предметы, которые взрослые должны хранить в недоступных для детей местах (бытовая химия, лекарства, спиртные напитки, сигареты, пищевые кислоты, режуще-колющие инструменты).

Ребенок должен усвоить, что предметами первой группы могут пользоваться только взрослые. Проблемы безопасности детей в связи с предметами третьей группы и правила их хранения являются сферой родительской ответственности. Родителям необходимо:

  • Формировать у детей представления о предметах бытовой техники, инструментах, используемых дома и в детском саду (утюг, чайник, лампа, пылесос, мясорубка, терка, овощерезка, стиральная машина, молоток, гвозди, ножницы, нож, иголки), об их назначении и правилах обращения с ними.
  • Объяснить, что порядок в доме и детском саду нужно соблюдать не только для красоты, но и для безопасности.
  • Разъяснять возможные травмирующие ситуации, опасные для здоровья.
  • Рассказать о пользовании утюгом, пылесосом, телевизором, лампой и другими электроприборами.
  • Предупреждать, что нельзя играть спичками, зажигалками, потому что может случиться пожар.
  • Предупреждать, что нельзя забираться на подоконник и выглядывать, лучше сходить на улицу погулять с разрешения взрослых.
  • Нельзя выходить на балкон без взрослых.
  • Посоветовать, что при порезах и ссадинах, ожогах и ушибах нужно подставить рану под струю холодной воды и показать взрослым.
  • Научить, что при пожаре нельзя прятаться, нужно вызвать пожарных по телефону «101».

Предупредить несчастный случай можно, если в помещении, где живут дети:

  1. Исправна и недоступна электропроводка.
  2. Мебель по возможности без острых углов и граней, прочно закреплены шкафы, книжные полки, музыкальные колонки, цветочные горшки и вазы.
  3. Окна и двери на балконы при отсутствии взрослых закрыты.
  4. Краны газовых горелок закрыты.
  5. Все острые и мелкие предметы: кольца, пуговицы, броши, булавки, серьги, спички, монеты находятся в недоступном для детей месте — в закрытых шкафах, под замком.
  6. Лекарства, моющие средства находятся в труднодоступном месте.

7. Кастрюли с горячими блюдами и чайник не ставятся на край стола.

свернуть