Электробезопасность

Безопасный электрообогреватель


Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали,
штекеры.Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность!
Как использовать электрообогреватель?
Перед тем как пользоваться прибором–внимательно прочитайте инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требования к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может
оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.
Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.
Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.
Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лакокрасочные материалы, растворители другие ЛВЖ. Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор?

  • выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке;
  • попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает)–накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом–так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком;
  • если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени, вызовите спасателей по телефону 101 или 112. Дальше действуйте как при любом пожаре.
свернуть

10 правил энергосбережения

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов!

Одна из основных причин пожаров в Республике Беларусь возникает по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электрооборудования.
Спасатели Жодинского ГОЧС напоминают, что при использовании электрооборудования категорически запрещается:
располагать рядом с электроприборами (телевизор, холодильник, обогреватель и т.п.,
легковоспламеняющиеся материалы,
пользоваться неисправными электроприборами,
оставлять в розетке зарядные устройства.
Для безопасного использования электрооборудования рекомендуется изучить инструкцию по эксплуатации, пользоваться сетевыми фильтрами для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети, регулярно удалять пыль с задней стенки холодильника, обязательно выключать электроприборы, уходя из дома.
Что делать, если электроприбор загорелся? Выньте вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит, накройте электроприбор плотной тканью, засыпьте пламя землей из горшка с цветами или стиральным порошком (для прекращения доступа кислорода).
Будьте осторожны и бдительны в обращении с огнем, как в быту, так и на рабочих местах, приведите в надлежащее противопожарное состояние отопительные приборы, электрооборудование, установите в своих домах автономные пожарные извещатели. Берегите себя и своих близких!

свернуть

Госэнергонадзор предупреждает

06.04.2021
Госэнергонадзор предупреждает - ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередачи – опасно для жизни
развернуть

         Наступает сезон активной летней рыбной ловли. Рыбаки-любители, в том числе юные рыбаки, устремляются к водоемам в надежде на хороший улов и приятный отдых на лоне природы, при этом, зачастую, не уделяя должного внимания выбору места для ловли рыбы. Располагаясь или проходя с удилища у водоемов, некоторые рыбаки выбирают место для рыбной ловли под проводами или вблизи проводов воздушных линий (ВЛ) электропередачи, в их охранных зонах, что может привести не к хорошему улову, а к получению электротравмы или поражению электрическим током.

         Возможность поражения электрическим током в охранных зонах воздушных линий электропередач высока тем, что практически не требуется даже прямого контакта с проводами, – риск поражения возникает при приближении к ним на недопустимое расстояние, что может вызвать электрический разряд между удочкой и проводами, в результате под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Учитывая длину современных удилищ - шесть и более метров, да еще если прибавить рост человека, получается более восьми метров, поэтому рыбаки (даже дети) чаще попадают под напряжение именно при забросе удочки или при проходе под проводами с разложенной удочкой. Поэтому на рыбалке надо быть особенно внимательным и не приближаться к линиям электропередач на расстояние возможного касания проводов или приближения к ним на недопустимо близкое расстояние. При перемещениях под проводами линий электропередач необходимо предварительно складывать удилища.

          Электротравматизм опасен своими последствиями и может привести к тяжелым травмам, в том числе электрическим ударам, ожогам, ухудшениям состояния здоровья, нарушениям работы жизненно важных органов человека, к смертельным исходам. Человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить последствия воздействия электрического тока на организм человека оказывается практически невозможным. А такие факторы, как повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище, влажная одежда и то, что современные удилища изготавливаются из углепластика – материала, который является хорошим проводником электрического тока, увеличивают вероятность попадания человека под напряжение и получение им смертельной травмы.

          Благодаря осведомленности и ответственности наших граждан, активной профилактической и предупредительной работе подразделений Электросетей и органов Госэнергогазнадзора, постоянной работе средств массовой информации, кинотеатров, телеканалов, руководителей предприятий, организаций, учреждений образования по профилактике электробезопасности и предупреждению электротравматизма, количество несчастных случаев среди населения при осуществлении рыбной ловли вблизи линий электропередачи ежегодно снижается. Но, к сожалению, по неосторожности или невнимательности рыбаки всё же погибают, получают электротравмы.

          Вот некоторые примеры несчастных случаев:

В г.Кобрине потерпевший, переходя через канал «Бона» по мостику, проложенному в охранной зоне ВЛ напряжением 110 кВ, и неся разложенную удочку длиной 7 метров, при подъеме на берег приблизился удочкой на недопустимое расстояние до нижнего провода ВЛ напряжением 110кВ. В результате перекрытия через углепластиковое удилище потерпевший получил обширные ожоги тела. Находящийся перед ним второй потерпевший получил ожоги спины и головы.

Житель Барановичского района, стоя на бетонном автомобильном мосту через реку, опираясь на металлическое ограждение, забрасывал в реку удочку с углепластиковым удилищем, при этом произошло приближение удилища к проводам ВЛ напряжением 10 кВ на недопустимое расстояние, и рыбак был смертельно поражен электрическим током.

В н.п. Скоморошки Столбцовского района потерпевшие осуществляли ловлю рыбы в водоеме из надувной резиновой лодки в 20 метрах от берега по проводами ВЛ напряжением 110 кВ «Столбцы – Залужье», пересекающей озеро в пролете опор ВЛ. При приближении удочки на недопустимое расстояние к проводом ВЛ напряжением 110кВ произошло поражение потерпевших электрическим током. В результате – один смертельный случай, один тяжелый.

В г. Гомеле в 400 м от ограждения территории профилактория «Качье» потерпевший при передвижении с разложенной телескопической углепластиковой удочкой (длина удилища — 7 м) приблизился на недопустимое расстояние к проводу ВЛ 10 кВ и попал под напряжение, в результате мужчина получил электротравмы кисти правой руки - ожоги 2–3 степени тяжести.

В н.п. Ерши Минской области Узденского района рыболов поднялся по подкосу опоры за блесной, зацепившейся за фазный провод ВЛ напряжением 10 кВ, и, при попытке ее снять, приблизился на недопустимое расстояние к находившемуся под напряжением проводу, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.

Вблизи н.п. Б.Быково Слуцкого района Минской области мужчины, возвращаясь с рыбалки с разложенными удилищами, направлялись к машине, которая находилась на бровке дамбы в охранной зоне ВЛ напряжением 110 кВ, при попытке сложить удилище пострадавший мужчина был смертельно травмирован электрическим током.

         Любители рыбной ловли, помните: выбирая место для рыбалки, осмотритесь вокруг. Обратите внимание на наличие опор и линий электропередачи. В местах прохода воздушной линии электропередачи через водоемы на опорах линий размещены плакаты о запрете ловли рыбы. "Осторожно! Электрическое напряжение", "Не влезай! Убьет!", «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ ЛЭП) запрещена!» – это не просто слова, а предупреждающие о реальной опасности.

          Помните - категорически запрещается ловить рыбу во время грозы! При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода - отличный проводник электрического тока.

          Если Вы дали или подарили удочку ребенку, то обязательно расскажите ему, в каких местах и когда ей можно пользоваться. Лучше всего - ловите рыбу вместе!

          Соблюдайте правила электробезопасности! Сделайте замечание, предупредите об опасности тех, кто нарушает правила поведения вблизи энергетических объектов, особенно, если нарушители – дети!

          Помните, что нарушение правил охраны электрических сетей является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

«Статья 21.2. Нарушение правил охраны электрических сетей

1. Нарушение правил охраны электрических сетей – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

2. Нарушение правил охраны электрических сетей, вызвавшее повреждение электрических сетей или перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией либо причинение иного вреда, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати пяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин».

 

 

Жодинская городская энергогазинспекция предупреждает - ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередачи запрещено и смертельно опасно!

свернуть

Перегрузка в электрической сети приводит к пожару. Как этого избежать?

Представить современную жизнь без электричества невозможно. Электроэнергия значительно упрощает жизнь человека. Но не все люди правильно оценивают потенциальную опасность электричества.

Любая электросеть рассчитана на определенную нагрузку. Особенно это становится актуальным с наступлением холодов, когда для обогрева помещений начинают использовать электрические нагревательные приборы. Излишняя нагрузка может приводить к падению напряжения и, как следствие, к перебоям в работе различных устройств, мерцанию света. Однако, это сущие пустяки по сравнению с тем, что в случае возникновения критической перегрузки может возникнуть пожар в помещении.

Существует множество причин, по которым возникает перегрузка электрической сети: по вине неквалифицированных работников, проводивших различные манипуляции с электросетью, неправильно рассчитанной нагрузки, выбора недостаточного сечения провода, ошибки в выборе и монтаже защитного устройства и электропроводки. Все эти причины могут привести к возникновению аварийных режимов.

Однако даже качественно проведенные монтажные работы электрической сети не являются полным гарантом безопасности. Сам потребитель электроэнергии зачастую провоцирует возникновение перегрузок.

Как на практике возникает перегрузка сети? Рассмотрим вариант с часто встречающимися сейчас в быту электроприборами. Например, имеется розетка на два гнезда, в которую пользователь включает нагрузку, превышающую номинальный ток. Так, например, если в розетку с номинальным током 16 Ампер включить одновременно стиральную машину и чайник, то в определенном режиме величина электрического тока, протекающего по проводам, будет около 22 А. В итоге через некоторое время происходит отключение электроэнергии, так как в большинстве случаев в щитке сработает автоматический выключатель или перегорит пробка, потому что они, как правило, рассчитаны на ток 10-16А. Здесь многие допускают критическую ошибку – устанавливают автоматический выключатель или пробку, так сказать «помощнее», т.е. с большей номинальной нагрузкой, зачастую это 25 А. Приборы работают, автомат не выбивает, все довольны. Но так как наиболее распространенная электропроводка в жилых домах, построенных в 50-90е годы 20-го столетия, выполнена проводом, выдерживающим ток до 19 А, а розетки рассчитаны на ток 16 А, то начинает плавиться изоляция проводов, нагреваются контактные соединения в розетке

и вилке, плавятся их корпуса, что впоследствии может привести к пожару. К пожару может привести также ситуация, когда энергоёмкие приборы включаются в розетку через удлинитель или тройник, так как большинство бытовых удлинителей рассчитано на ток 10А.

К перегрузке могут привести также и неисправности в электроприборах или электропроводке. При длительной эксплуатации могут ослабляться контактные соединения в розетках, выключателях, автоматических выключателях в электрощитке, а также в ответвительных коробках, поэтому даже номинальная нагрузка может вызвать их нагрев и привести к дальнейшему возгоранию.

Необходимо также упомянуть об ошибках в монтаже и ремонте электропроводки, когда неквалифицированные «специалисты» соединяют провода просто скруткой, утверждая, что раньше все так делали и эти соединения до сих пор служат. Да, во многих домах такие соединения служили долгие годы, но время идет, контакт проводов ухудшается. Да и раньше в домах и квартирах не было столь больших нагрузок на электрическую сеть. Максимальная мощность большинства используемых в быту приборов, будь то утюг, электроплитка или чайник, не превышала 1,3–1,5 кВт. Сейчас же, покупая современную бытовую технику, которая потребляет значительную мощность, люди, не задумываясь, подключают её к существующей сети и со временем получают проблемы в виде оплавленной изоляции, подгорающих контактов и, как следствие пожара. Чтобы не возникало таких проблем, действующие нормы и правила предписывают выполнять соединение проводов при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.).

Чтобы обезопасить сеть от возникновения перегрузок, еще на этапе капитального ремонта или строительства нового дома необходимо выполнить проектные работы, для чего обратиться к специалистам по проектированию систем электроснабжения. Они помогут определиться с требуемой потребляемой мощностью, рассчитать допустимое количество электроприборов, необходимое сечение проводов, выбрать защитную аппаратуру.

Что бы избежать перегрузок в электросети во время эксплуатации электрооборудования необходимо:

1. Периодически приглашать квалифицированных специалистов для осмотра и обслуживания электропроводки и контактных соединений в распределительном щитке, розетках, выключателях, разветвительных коробках, выполнения необходимых электрофизических измерений.

2. В случае срабатывания защитной аппаратуры приглашать специалиста для выяснения причин и, при необходимости, выполнения ремонтных работ в электросети.

3. Своевременно проводить капитальный ремонт электропроводки и осуществлять своевременную замену устаревших элементов.

4. Не допускать включения в одну розетку нескольких электроприборов.

5. Не пользоваться самодельными или несертифицированными электроприборами и другими электроизделиями.

Все работы по проектированию систем электроснабжения, монтажу либо ремонту электропроводки, обслуживанию электроприборов необходимо доверять только квалифицированным специалистам, которые должны учитывать как пожелания заказчика, так и требования действующих норм и правил.

Воспользовавшись этими советами, можно обеспечить в электрической сети надежность и главное – безопасность, предотвратить возникновение перегрузок, пожаров и других неприятностей.

 

 

Филиал «Госэнергогазнадзора» по г. Минску и Минской области.

Жодинская городская энергогазинспекция

свернуть

Памятка